Current Affairs 2021 UGC NET Exam

Ranjan Kumar

Ranjan Kumar

jaankari@jmcstudyhub.com

Current Affairs UGC NET 2021

Important MCQ has been collected by our expert faculty. Remember the all below questions answers with the explanations. Generally in all the competitive exam and UGC NET Exam Paper 1 and Paper 2 like in the subject of Journalism and Mass Communication, the current affairs questions are asked.

Q 1. भारत में नवीकरणीय ऊर्जा परियोजना में किस प्रौद्योगिकी कंपनी ने प्रवेश किया है?

(A) फेसबुक

(B) गुगल

(C) बजाज फिनसर्व

(D) टाटा स्टील

Correct Answer: (A) फेसबुक

Explanation: फेसबुक ने भारत में नवीकरणीय ऊर्जा खरीदने के लिए क्लीनमैक्स भारत की इलेक्ट्रिकल ग्रिड के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। देश में फेसबुक का यह पहला सौदा है। नवीकरणीय उर्जा या अक्षय उर्जा में वे सारी उर्जा शामिल हैं जो प्रदूषणकारक नहीं हैं सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, जलविद्युत उर्जा, ज्वारीय उर्जा, बायोमास, जैव इंधन आदि नवीकरणीय उर्जा के कुछ उदाहरण हैं।

Q 2. किस फिल्म ने ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (BAFTA) – बेस्ट पिक्चर का पुरस्कार जीता?

(A) नोम़डलैंड (Nomadland )

(B) रोमा

(C) थ्री बिलबोर्ड आउटसाइड इबिंग,

(D) मिसौरी

Correct Answer: (A) नोम़डलैंड (Nomadland )

Explanation: “Nomadland” ने ब्रिटिश अकादमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स (बाफ्टा) में चार पुरस्कार जीते। क्लो झाओ, केवल दूसरी महिला और पहली अश्वेत महिला बनीं, जिन्होंने फिल्म ‘Nomadland’ के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के लिए बाफ्टा पुरस्कार जीता। सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार 83 वर्षीय एंथनी हॉपकिंस को मिला जबकि सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार फ्रांसेस मैकडोरमैंड को दिया गया।

Q 3. UAE की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री के रूप में निम्न में से नामित किया गया है-

(A) कल्पना चावला

(B) नौरा अल मतरोशी (Noura al-Matroushi) 

(C) सुनीता विलियम्स,

(D) क्रिस्टीना हामॉक

Correct Answer: (B) नौरा अल मतरोशी (Noura al-Matroushi)  

Explanation: संयुक्त अरब अमीरात ने 10 अप्रैल, 2021 को देश के अंतरिक्ष कार्यक्रम के लिए अगले दो अंतरिक्ष यात्रियों के नामों की घोषणा की है। इसमें देश की पहली महिला अंतरिक्ष यात्री, नौरा अल-मतरोशी भी शामिल है। दूसरे अंतरिक्ष यात्री का नाम मोहम्मद अल मुल्ला, UAE सरकार द्वारा एक प्रचार वीडियो में, वर्ष, 1993 में पैदा हुई अल-मतरोशी का परिचय अबू-धाबी स्थित राष्ट्रीय पेट्रोलियम निर्माण कंपनी में एक इंजीनियर के तौर पर दिया है।

Q 4. स्पुतनिक वी, कोविड-19 वैक्सीन, जिसे भारतीय विशेषज्ञों के पैनल द्वारा मंज़ूरी दी गयी है, किस देश द्वारा लॉन्च किया गया था?

(A) जापान

(B) भारत 

(C) रूस

(D) अमेरिका

Correct Answer: (C) रूस

Explanation: विशेषज्ञ समिति ने भारत में रूस के स्पुतनिक वी वैक्सीन के आपातकालीन उपयोग की सिफारिश की है। अब, ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (DCGI) इस सिफारिश पर विचार करेगा और भारत में प्रतिबंधित आपातकालीन उपयोग को अधिकृत करेगा। अन्य दो टीके भारत बायोटेक का कोवाक्सिन और सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ़ इंडिया का कोविशिल्ड हैं। स्पुतनिक वी का निर्माण भारत में कई कंपनियों द्वारा किया जाएगा।

Q 5. नॉन-रेजिडेंट ई-कॉमर्स ऑपरेटर्स / सर्विस प्रोवाइडर्स पर लगाए जाने वाले कर का नाम क्या है?

(A) एकालिशन लेवी (Equalisation Levy)

(B) ई-वे बिल 

(C) GST

(D) TDS

Correct Answer: (A) एकालिशन लेवी (Equalisation Levy)

Explanation: Equalization Levy को गूगल टैक्स भी कहा जाता है जो अनिवासी ई-कॉमर्स ऑपरेटरों / सेवा प्रदाताओं पर लगाया जाता है। भारत में इक्विलाइज़ेशन लेवी का संग्रह वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 2057 करोड़ रुपये रहा और यह पिछले वर्षों की तुलना में दोगुना हो गया है।

Q 6. किस संस्था ने “My Body is My Own” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है?

(A) UNFPA

(B) National Museum 

(C) Arts Sector Foundation

(D) Academy of Fine Arts

Correct Answer: (A) UNFPA

Explanation: संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) की State of World Population Report 2021 हाल ही में जारी की गयी। ‘My Body is My Own’ “मेरा शरीर मेरा अपना” शीर्षक वाली इस रिपोर्ट के अनुसार, केवल 55% महिलाएं अपनी पसंद के लिए पूरी तरह से सशक्त हैं। 57 विकासशीलदेशों की लगभग आधी महिलाओं को अपने शरीर के बारे में निर्णय लेने का अधिकार नहीं है।

Click to watch current affairs- Part 1 with the explanations.

Q 7. आवश्यक सेवाओं में काम करने से मना करना किस अधिनियम के तहत निषिद्ध है?

(A) न्यायालय की अवमानना

(B) आवश्यक सेवा रखरखाव अधिनियम (ESMA) 

(C) शासकीय गुप्त बात अधिनियम

(D) बौद्धिक सम्पदा का अधिकार

Correct Answer: (B) आवश्यक सेवा रखरखाव अधिनियम (ESMA) 

Explanation: आवश्यक सेवाओं और समुदाय के सामान्य जीवन को बनाए रखने के लिए 1968 में आवश्यक सेवा रखरखाव अधिनियम (Essential Services Maintenance Act – ESMA) बनाया गया था। इस अधिनियम के चार्टर में आवश्यक सेवाओं की एक सूची शामिल है। कोविड-19 मामलों में तेजी से वृद्धि के बाद, छत्तीसगढ़ सरकार ने आवश्यक सेवा रखरखाव अधिनियम (ESMA) लागू किया है। इसके तहत आवश्यक सेवाओं में काम करने से मना करने पर प्रतिबन्ध लगा दिया गया है। इसमें स्वास्थ्य कार्यकर्ता, स्वच्छता कार्यकर्ता, पानी और बिजली आपूर्ति सेवाओं में कामगार आदि शामिल हैं।

Q 8. किस संस्थान ने “IP Guru” नामक एक विशेषज्ञ पैनल लॉन्च किया?

(A) NIXI

(B) NOG 

(C) RTI

(D) RTE

Correct Answer: (A) NIXI

Explanation: नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ़ इंडिया (NIXI) ने भारत में IPv6 प्रोटोकॉल के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए कुछ नई पहलों की घोषणा की। दूरसंचार विभाग (DoT) ने पिछले साल फरवरी में, सभी सरकारी संगठनों को मार्च 2020 तक IPv6 में परिवर्तन अनिवार्य कर दिया था। NIXI ने IPv6 प्रणालियों में परिवर्तन का समर्थन करने के लिए IP Guru नामक एक विशेषज्ञ पैनल लॉन्च किया। NIXI IPv6 के लिए एक शिक्षा मंच भी बना रहा है, जिसे NIXI अकादमी कहा जा रहा है।

Q 9. गो इलेक्ट्रिक अभियान‘की शुरूआत किसने की है।

(A) नितिन गडकरी

(B) वी पी सिंह 

(C) प्रकाश जावडेकर

(D) अर्जुन राम मेघवाल

Correct Answer: (A) नितिन गडकरी

Explanation: ‘गो इलेक्ट्रिक अभियान’ भारत का भविष्य है जो पर्यावरण के अनुकूल, लागत प्रभावी और स्वदेशी इलेक्ट्रिक उत्पादों को बढ़ावा देने में मदद करेगा। इस उद्योग से जुड़े कारोबारियों ने विभिन्न इलेक्ट्रिक वाहनों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का आयोजन किया जिसमें ई-कार, ई-बस, 2-व्हीलर्स, 3-व्हीलर्स के अलावा धीमे चार्जर और फास्ट चार्जर जैसे चार्जिंग विकल्प भी शामिल थे।

Q 10. भारत में सर्वाधिक प्रसार संख्या वाला दैनिक समाचार पत्र कौन सा है?

(A) द टाइम्स ऑफ़ इण्डिया

(B) दैनिक जागरण 

(C) प्रकाश जावडेकर

(D) अर्जुन राम मेघवाल

Correct Answer: (D) अर्जुन राम मेघवाल

दैनिक भास्कर सबसे ज्यादा प्रसार वाला समाचार पत्र है। उसकी रोजाना की प्रसार संख्या 47 लाख 32 हजार 202 है। दैनिक जागरण दूसरे नम्बर पर है। इसकी प्रसार संख्या 43 लाख 98 हजार 475 है। अखबारों के सर्कुलेशन की यह संख्या ‘आर एन आई’ (RNI) द्वारा दिया जाता है।

About Us

JMC Study Hub is an online, dedicated largest learning platform of Journalism and Mass Communication. We turn your dreams into reality and provide various online free and paid courses, study materials, preparation tips, mock test, online quizzes and many more to crack the UGC-NET Exam and several other mass communication entrance exam effortlessly.

Interview

Subscribe to Our Newsletter

Quick Revision
Latest Video